Dortmund bauen - Masterplan für eine Stadt. Strategien und Perspektiven der Dortmunder Stadtentwicklungspolitik in den ersten beiden Jahrzehnten des 21. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Dortmund, drittgrößte Stadt Nordrhein-Westfalens, hat wie kaum eine andere europäische Montanregion integrative Methoden zu Strukturwandel, Landschaftsgestaltung, kultureller Urbanisierung und sozialer Modernisierung entwickelt. Dieses Programm- und Zukunftsbuch dokumentiert in thematischen Clustern Strategien und Perspektiven der aktuellen Dortmunder Stadtentwicklungs- und Kulturpolitik. Dabei werden alle relevanten Leitprojekte und Schlüsselareale vorgestellt, ergänzt um Programme von Governance und Partizipation. Weiterhin eröffnet sich ein konzeptioneller Ausblick auf den für die Internationale Gartenausstellung (IGA) Metropole Ruhr 2027 projektierten Zukunftsgarten als qualifizierende Entwicklungsachse im neuen Emschertal. Geboten wird mithilfe von Fotos und Plänen ein umfassendes Bild von Städte- und Landschaftsbau, Urbanität, Kultur und regionaler Formatadaption in der einwohnerstärksten Stadt des Ruhrgebiets, die bei der Transformation altindustrieller Areale Maßstäbe gesetzt hat.
Keywords: Bebauung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Urbanität; Architektur; Städtebau; Strukturwandel; Stadtwachstum; Mobilität; Beispielsammlung; Masterplan; Baukultur; Identität; Transformation