Regionalisierte Forschungs- und Technologiepolitik. Dargestellt am Beispiel Niedersachsens seit dem ersten Kabinett Albrecht. - Buchholz, Klaus-Jürgen (My University, 1990)
Unabhängig von der konkreten Untersuchungsabsicht wird technischer Fortschritt überwiegend als eine zentrale Determinante ökonomischen Strukturwandels begriffen, der vor dem Hintergrund weltweiter Arbeitsteilung wiederum als eine notwendige, nicht aber hinreichende Voraussetzung für die internationale Wettbewerbsfähigkeit der Bundesrepublik angesehen wird. Das Forschungsinteresse der Arbeit bezieht sich auf folgende Bereiche: 1. Auf den Stellenwert von technischen Innovationen für die internationale Wettbewerbsfähigkeit der BRD; 2. auf die Beziehungen zwischen Innovationsprozeß und dem sektoralen wie regionalen Strukturwandel; 3. auf das System der Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsförderungen durch den Staat; und 4. auf das Gefahrenpotential eines "unkontrollierten" technisch-ökonomischen Wandels. Konkret wird am Beispiel Niedersachsens den Fragen nachgegangen, inwieweit innerhalb der Landespolitik Defizite der Forschungs- und Technologiepolitik des Bundes erkannt, welche Lösungen angeboten und wie diese umgesetzt werden. sg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Forschungspolitik; Innovation; Technologiepolitik; Regionalentwicklung; Landespolitik; Strukturpolitik; Forschungsinstitution; Landesgeschichte; Finanzwesen; Industrie; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft