Modification of the age transition model with implications for regional migration rates and their influence on the reproduction structure of a population. (Abwandlung des Altersübergangsmodells mit Wirkungen für regionale Wanderungsraten und deren Einfluß auf das Fruchtbarkeitsverhalten einer Bevölkerung.) - Afanasyev, A.P.; Cheboratev, S.P.; Ryazantsev, A.N. (My University, 1985)
In Analyse- und Prognosemodellen zur Bevölkerungsentwicklung wird meist davon ausgegangen, dass die zukünftig zuziehende Bevölkerung nach Altersaufbau und Fruchtbarkeit der ortsansässigen Bevölkerung entspricht. Diese Annahme ist häufig unzutreffend und führt bei hohen Zuwanderungsraten zu Fehlern. Es wird eine Methode vorgestellt, die das abweichende Fruchtbarkeitsverhalten der Immigration berücksichtigt. Das Modell wird für eine in drei Altersgruppen gegliederte Bevölkerung vorgestellt. Dabei werden Optimierungsverfahren eingesetzt, die auch bei anderen Problemstellungen in der Regionalanalyse eingesetzt werden können. (wb)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Wanderungsprognose; Prognosemethode; Altersaufbau; Geburten; Optimierungsverfahren; Wissenschaft/Grundlagen; Prognose