Querschnittsauswertung von Status-quo Aktivitäten der Länder und Regionen zum Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Bericht stellt den aktuellen Stand der Raumordnung zur Bewältigung des Klimawandels in den Ländern und ausgewählten Planungsregionen dar. Er geht sowohl auf Maßnahmen zur Minderung des, als auch zur Anpassung an den Klimawandel ein. Die Darstellung basiert auf den Leitlinien, die die Ministerkonferenz für Raumordnung (MKRO) im "Handlungskonzept der Raumordnung zu Vermeidungs-, Minderungs- und Anpassungsstrategien im Hinblick auf die räumlichen Konsequenzen des Klimawandels" festgelegt hat. Die Ergebnisse beruhen zum einen auf der Auswertung verschiedener Literaturquellen, zum anderen auf einer zweistufigen Befragung der Raumordnungsstellen der Länder und ausgewählter Planungsregionen. Die Veröffentlichung liefert einen Überblick und eine systematische Einordnung der bestehenden Aktivitäten zum Klimaschutz und zur Anpassung an den Klimawandel von Ländern und Regionen und beschreibt, welche raumordnerischen Instrumente für Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel angewandt werden und ob diese für die komplexen Aufgaben ausreichen.
Keywords: Raumordnung; Klima; Siedlung; Fremdenverkehr; Berggebiet; Ökosystem; Planungsinstrument; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Anpassungsmaßnahme; Anpassungsstrategie; Handlungsfeld; Handlungskonzept; Küstenschutz; Wasserknappheit; Biotopverbund; Handlungsempfehlung