Die Erzieherin. Ausbildung und Arbeitsmarkt. - Rauschenbach, Thomas; Beher, Karin; Knauer, Detlef (Juventa, 1995)
Das Berufsbild der Erzieherin gehört zu den ältesten und quantitativ bedeutendsten Qualifikationsprofilen in der Sozialpädagogik. Seit der letzten großen Reform der Erzieherinnenausbildung Ende der 60er Jahre hat sich die Situation so nachhaltig verändert, daß eine aktuelle quantitative Bestandsaufnahme ebenso notwendig geworden ist wie eine qualitätsbezogene Überprüfung der Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation. Diese Studie zieht eine solche umfassende Bilanz der Lage der Erzieherinnen auf dem Arbeitsmarkt, untersucht die sozialpädagogischen Fachschulen und die Ausbildung zur Erzieherin.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Erzieher; Sozialpädagogik