Die Integration der Aussiedler. Herausforderung und Chance. - Schröder, Wolfgang; Gaertner, Siegfried (My University, 1989)
Um den Aussiedlern auch in Zukunft ein angemessenes Fußfassen in der für sie neuen Umgebung zu gewährleisten, müssen Mittel und Wege gefunden werden, um ihre Aufnahme und Integration in den Kommunen reibungsloser durchführen zu können. Dazu werden politische, administrative und praktische Vorschläge zur Bewältigung der Integrationsaufgabe gemacht. Behandelt wird die Verantwortung des Bundes, die Rolle der Länder, die Aufnahme und Integration der Aussiedler in den Kommunen sowie die Informationspolitik. Die abschließenden Empfehlungen zu dieser Aufgabe richten sich angesichts deren besonderen Verpflichtung vor allem an de Politiker und die Verwaltungsspitzen in Bund, Ländern und Gemeinden. vka/difu
Keywords: Aussiedler; Integration; Bund; Land; Verteilung; Wohnungsbauprogramm; Wohnheim; Sozialarbeit; Bildung; Weiterbildung; Ausbildung; Finanzierung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer