Das Instrument des Greening im Rahmen der GAP-Reform 2014/15. - Busse, Christian (Heymann, 2015)
Das EU-Agrarrecht ist dafür bekannt, mit schöner Regelmäßigkeit tiefgreifende Rechtsfragen hervorzubringen. Prägnante Beispiele sind die Milchquotenregelung, das Integrierte Verwaltungs- und Kontrollsystem sowie zuletzt die Pflicht zur Veröffentlichung der Agrarbeihilfen. Die jüngste Agrarreform hat mit dem so genannten Greening erneut ein komplexes verwaltungsrechtliches Instrument geschaffen. Während die Zielsetzung des Greening, eine umweltverträgliche Landwirtschaft zu fördern, wohl allgemeine Zustimmung findet, lässt seine Ausgestaltung zahlreiche Probleme tatsächlicher und rechtlicher Art entstehen. Der Beitrag beschreibt die Entstehung und Systematik des Greening und möchte erste Antworten auf offene Fragen geben.
Keywords: Agrarrecht; Verwaltungsrecht; Agrarproduktion; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Förderungspolitik; Anbau; Ökologie; Grünland; Vorranggebiet; Flächennutzung; EU-Förderung; Anbaudiversifizierung; Dauergrünlanderhalt