Kommunikationsorientierte Gebäudegestaltung. - Claus, Silke (Duehrkohp & Radicke, 2003)
Ziel der Arbeit ist einerseits eine differenzierte vergleichende Bewertung gängiger Typen von Standortgemeinschaften in Hinsicht auf ihren räumlichen Beitrag zur Förderung der internen Kommunikationsstandortgemeinschaften in Hinsicht auf ihren räumlichen Beitrag zur Förderung der internen Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit. Andererseits dient die Untersuchung eines Fallbeispiels der detaillierten Erfassung von Kommunikationsprozessen in Bezug auf eine spezifische Raumstruktur. Nach einer Darlegung der theoretischen Grundlagen werden unterschiedliche Typen unternehmerischer Standortgemeinschaften vorgestellt. Gewerbehöfe, Gewerbe-, Technologie- und Gründerzentren sowie Bürostandortgemeinschaften werden in Hinsicht auf die jeweiligen organisatorischen Zielsetzungen und gestalterischen Konzepte kritisch gegenübergestellt. Ziel der Erhebung ist es, Trends in der Neukonzeption unternehmerischer Standortgemeinschaften festzustellen und mit gestalterischen Prinzipien in Beziehung zu setzen. Es werden exemplarisch verschiedene Projektbeispiele dokumentiert und in Hinsicht auf kommunikationsrelevante Details und Gebäudestrukturen bewertet. Die angeschlossene empirische Untersuchung des Technologiezentrums Aachen systematisiert zunächst die vielfältigen Kommunikationsanlässe, die im Rahmen der Standortgemeinschaft zum Tragen kommen können. Herausgearbeitet werden räumliche Strukturen und Gestaltungselemente, die kommunikationsfördernd bzw. kommunikationshemmend wirken. goj/difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Gebäudeplanung; Gestaltungskonzept; Technologiepark; Gebäudetyp; Bürogebäude; Gewerbeansiedlung; Informationsverkehr; Kooperation; Industriebau; Standortfaktor; Gebäudestruktur; Technologiezentrum; Verwaltungsbau; Unternehmenskooperation; Standortgemeinschaft; Ansiedlungspolitik