Regionaler Raumordnungsplan Mittelhessen. Entwurf zur Anhörung und Offenlage 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Entwurf des Regionalen Raumordnungsplans (RROP-Entwurf) weicht im formalen Aufbau wesentlich von seinen Vorgängern ab, indem er in einzelne, an der Sachaussage orientierte Plansätze gegliedert ist und diese den beiden Rechtskategorien Ziele und Grundsätze zuordnet. Während Ziele der Raumordnung und Landesplanung gemäß §l (4) Bau-GB die Anpassungspflicht auslösen, sind Grundsätze bei der Abwägung zu berücksichtigen. Der RROP-Entwurf macht Aussagen zu den Erfordernissen für die Gesamtentwicklung der Region, vor allem in ihrer Entlastungsfunktion für den Rhein-Main-Ballungsraum. Die fachpolitischen Erfordernisse betreffen Natur und Landschaft, Städtebau und Wohnungswesen, Wirtschaft und Arbeit, Land- und Forstwirtschaft, Verkehr, Energie, Abfall, Wasser, Rohstoffsicherung, Immissionsschutz, Sozial- und Gesundheitswesen sowie Bildung, Wissenschaft, Kultur. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Raumstruktur; Zentraler Ort; Entwicklungsachse; Fachplanung; Raumordnung; Regionalplanung; Regionaler Raumordnungsplan; Planentwurf; Entlastungsfunktion