Zukunft Altern. Individuelle und gesellschaftliche Weichenstellungen. - Kruse, Andreas; Wahl, Hans-Werner (Spektrum, 2010)
Was heißen Alter und Altern? Wodurch ist dasLeben im Alter - jenseits von biologischen Faktoren - bestimmt? A. Kruse und H.-W. Wahl vermitteln anhand der Befunde moderner Forschung die Botschaft: Alter kann, je nach individueller und gesellschaftlicher Weichenstellung, einen erfüllten Lebensabend bedeuten und dabei eine wichtige soziale Funktion erfüllen. Und selbst bei Pflegebedürftigkeit oder Demenz finden sich noch sehr verschiedenartige Gestaltungsmöglichkeiten der individuellen Lebensbedingungen.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Alterung; Psychologie; Lebensbedingungen; Altersforschung; Gerontologie; Demographischer Wandel; Lebenserwartung; Gestaltung