Zwischen Staatsräson und Vaterlandsliebe. Die Polnische Fraktion im Deutschen Reichstag 1871-1918. - Kotowski, Albert S. (Droste, 2007)
Zwischen 1871 und 1918 gab es in Berlin zwei Polnische Fraktionen: im Reichstag und im Preußischen Abgeordnetenhaus. Der Autor untersucht die Tätigkeit der Polnischen Fraktion im Deutschen Reichstag vor dem Hintergrund der deutschen Geschichte und der Entwicklung des deutsch-polnischen Verhältnisses von der Reichsgründung bis zum Ende des Ersten Weltkrieges. Er analysiert die geschichtlichen Zusammenhänge der preußischen Polenpolitik, den Nationalitätenkonflikt in den preußischen Ostprovinzen und die Herausbildung des Nationalismus in der deutschen und polnischen Bevölkerung. difu
Keywords: Partei; Wahlen; Parlament; Politik; Institutionengeschichte; Geschichte; Polnische Fraktion; Polenpolitik; Nationalität; Nationalismus