Stadtpolitik am Ende des 20. Jahrhunderts. Grundsatzthesen zur Stadtentwicklungspolitik aufbauend auf einer Rede vor Kommunalpolitikern in Stuttgart, August 1982. Zuerst veröffentlicht in Peter Klein, Hrsg.: Sozialdemokratische Kommunalpolitik im Schatten Bonns. - Zöpel, Christoph (My University, 1983)
Der Autor gibt Entwicklungstendenzen der sozialen, ökologischen, wirtschaftlichen und politischen Probleme der Stadt von heute an, um daraus Konsequenzen für die Stadtpolitik zu ziehen. Deren Aufgabenbereiche werden dargelegt, wobei vor allem auf die Stadterneuerung und die Wohnsituation eingegangen wird. Der Einfluss der Gewerbepolitik, der kommunalen Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, des kommunalen Finanzsystems auf die Stadtpolitik werden dargestellt; mehr Bürgernähe wird gefordert. (zf/ILS)
Keywords: Städtebaupolitik; Stadterneuerung; Prognose; Entwicklungstendenz; Stadtpolitik; Rahmenbedingung; Politik; Städtebau; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung