Missbrauch in der Sozialen Arbeit. Missbrauch von Minderjährigen in Institutionen durch Mitarbeiter - Konsequenzen für das Personalmanagement. - Werner, Ulrich (Juventa, 2011)
Das Thema "Missbrauch von Minderjährigen in Institutionen" wurde angesichts zahlreicher Enthüllungen im ersten Halbjahr 2010 in Deutschland öffentlich breit diskutiert. Der Beitrag zeigt für Einrichtungen, die Minderjährige betreuen, auf, wie die Missbrauchsprävention ausgebaut werden kann und wie bei stattgefundenem Missbrauch zu reagieren ist. Die vorgestellten Handlungsempfehlungen richten sich an das Personalmanagement entsprechender Institutionen. Ansatzpunkte finden sich sowohl im strategischen Personalmanagement als auch in den operativen Handlungsfeldern Personalbeschaffung, Personaleinsatz, Personalentwicklung und Personalfreisetzung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Personaleinsatz; Personalplanung; Sozialeinrichtung; Personalmanagement; Jugendhilfeeinrichtung; Sozialarbeiter; Erzieher; Fehlverhalten; Sexueller Missbrauch; Handlungsempfehlung; Arbeitsweise; Kinderschutz; Standard; Personalauswahl; Führungszeugnis; Personalentwicklung