Fragments of Metropolis Rhein & Ruhr. Das expressionistische Erbe an Rhein und Ruhr. - Lehmann, Niels; Rauhut, Christoph (Hirmer, 2016)
Die Architektur des Expressionismus ist der Aufbruch der Baukunst in die goldenen Zwanziger, auch in der Metropolenregion Rhein&Ruhr. Erstmals dokumentiert der Band alle heute noch existierenden Bauten in einer Gesamtübersicht und zeigt ein vollkommen neues Bild der bekannten Region. Die Begeisterung für die expressionistische Metropolis, mit ihrer von Komplexität, Vertikalität und Theatralik geprägten Architektur, erfasste in den zwanziger Jahren auch die Stadtlandschaft an Rhein und Ruhr. Noch heute zeugen existierende expressionistische Fragmente - nicht nur des industriellen Erbes - von einem unbedingten Formwillen und einem gekonnten Umgang mit Farbe, Material und Licht. Der Band dokumentiert in Fotografien und Planzeichnungen 155 Bauten u.a. in Bochum, Bottrop, Dortmund, Duisburg, Düsseldorf, Essen, Gelsenkirchen, Hagen, Köln, Münster und Oberhausen. Ein Index und übersichtliche Karten vervollständigen das Nachschlagewerk.
Keywords: Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Stadtlandschaft; Historisches Gebäude; Baustil; Baukunst; Beispielsammlung; Expressionismus; Kulturerbe; Metropolregion; Architekturführer; Katalog