Zur Geschichte linker Identitätspolitik. - Kastner, Jens; Susemichel, Lea (Bundeszentrale für politische Bildung, 2019)
Identitätspolitik ist häufig eine Reaktion auf Diskriminierung. In ihrer emanzipatorischen Form hat sie sich in der Vergangenheit in verschiedenen sozialen Bewegungen gezeigt: etwa in der Arbeiterbewegung, den Befreiungsbewegungen von Schwarzen und im Feminismus.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Identität; Sozialbewegung; Geschichte