Puntstad - Zuidstad. Point city - south city. - Koolhaas, Rem (My University, 1996)
Koolhaas schlägt für Holland, im Gegensatz zur derzeitigen stadtstrukturellen Entwicklung einer gleichförmigen Zersiedelung, zwei radikal verschiedene Modelle von Dichte vor. Im ersten wird die Bebauung systematisch inmitten des Landes zentriert. Er nennt dieses Modell Puntstad oder das volle Herz. Im anderen Modell - Zuidstad - wird jegliche Neubebauung in der südlichen Hälfte des Landes konzentriert, so daß der ganze städtische Körper Hollands dichter an die aktivste Zone Europas rückt, an die sogenannte Banane, die im wesentlichen von London über das Rheintal nach Mailand/Turin verläuft. Für jedes Modell werden unterschiedliche Extreme von Dichte untersucht, von niedriger Dichte wie in Los Angeles bis zur Hyperdichte wie in New York.
Keywords: Stadtmodell; Modelluntersuchung; Dichte; Bevölkerungsdichte; Bebauungsdichte; Flächenverbrauch; Raumordnung; Raumordnungsmodell; Alternativmodell; Konzentration