The applicability of programs ONEDIM and TWODIM to analysis of consolidation problems. - Brady, K.C. (My University, 1982)
Der Bericht beschreibt die theoretischen Grundlagen und die Anwendung von zwei Computer-Programmen, die entwickelt wurden, um die Verdichtung mehrschichtiger Böden zu analysieren. Die Programme können den Druckwechsel in den Böden über eine unendlich lange Zeit bestimmen und liefern Aussagen über Ablagerungen und übermäßigen Porendruck zu bestimmten Zeiten. Das Programm ONEDIM kann bei der Analyse eindimensionaler Verdichtungsprobleme angewandt werden, bei denen sich der Porendruck vorwiegend in der vertikalen Ebene auswirkt. Das Programm TWODIM ist auf zweidimensionale Verdichtungsprobleme ausgerichtet, bei denen sich die Auswirkungen des Porendrucks sowohl in der Vertikalen wie auch in der Horizontalen bemerkbar machen. geh/difu
Keywords: Bodenkunde; Verdichtung; Ablagerung; Messung; Berechnung; EDV-Software; Hilfsmittel; Druckwechsel; Porendruck