Wirtschaftsverkehr in der Region München. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Gutachten präsentiert zunächst die Daten einer Verkehrserhebung auf Basis einer Betriebsbefragung, die Aufbereitung der Daten und die Erstellung eines differenzierten Verkehrsbildes für das Basisjahr 1994. In der Erhebung wurde das Verkehrsverhalten der Münchener Wirtschaft (Betriebe mit Beschäftigten in der Region München, Kleingewerbetreibende, Selbständige etc.) in einer Stichprobe ermittelt. Zusätzlich wurden die Verkehrsanteile und Verhaltensdaten der großen singulären Verkehrserzeuger erfasst. Das für die Berechnungen eingesetzte Wirtschaftsverkehrsmodell WIVER erstellt die Verflechtungsmatrix für den Wirtschaftsverkehr der Region München unterteilt nach Branchen und Fahrzeugarten. Möglichkeiten und Lösungsansätze zur Beeinflussung des Wirtschaftsverkehrs sieht das Gutachten bei Güterverkehrszentren, einem Lkw-Führungsnetz, einer Kooperation bei der Citybelieferung, einer Lockerung des Lieferzeitfensters in der City, bei Veränderungen der Organisation des Lieferverkehrs in hochbelasteten Geschäftsstraßen, der Einrichtung eines City-Terminals, in einer Kopplung der Ver- und Entsorgung des Handels, Kooperationen im Speditionsbereich und im Werkverkehr und in einer Verlagerung des Personen-Wirtschaftsverkehrs auf den ÖPNV. Nach der Aufstellung eines Trendszenario und eines Gestaltungsszenarios, das die Umsetzung der Maßnahmenvorschläge und ihre wechselseitige Beeinflussung unterstellt, können am Ende nach Dringlichkeit geordnete Empfehlungen ausgesprochen werden. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Berechnung; Verkehrsaufkommen; Erhebung; Befragung; Szenario; Verkehrsentwicklung; Gutachten; Planungsempfehlung; Wirtschaftsverkehr; Verkehrsbeeinflussung