Klimaschutz im Hunsrück. Die Entstehung des Nahwärmeverbundes Neuerkirch-Külz. - Wichter, Volker; Fitzgerald, Anne; Meurer, Marc (My University, 2017)
Neuerkirch und Külz, beides Ortsgemeinden der Verbandsgemeinde Simmern, liegen dicht beieinander. In beiden Gemeinden besteht seit geraumer Zeit Interesse an einer zukunftsgewandten Dorfentwicklung, an Klimaschutz und an CO2-Reduktion. Der Beitrag schildert die Entstehung des Wärmeverbundes der beiden Gemeinden, einschließlich des Baus eines neuen Wärmenetzes.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Dorfentwicklung; Wärmeversorgung; Verbund; Energiekonzept; Kommunaler Klimaschutz; Nahwärmenetz; Wärmeverbund; Erneuerbare Energie