Wärmefußabdrücke und Energieeffizienz. Nachhaltigkeit messbar machen. - (:unkn) unknown (Springer Spektrum, 2016)
Wie weit glauben Sie, fährt ein Mittelklasse-PKW, um irreversibel und mit einem nur ca. 30 % igen Wirkungsgrad einen Eiswürfel von 10 x 10 x 10 cm Kantenlänge zu schmelzen? Das Buch befasst sich mit erfolgreicher und messbarer Nachhaltigkeit für Unternehmen - und auch mit Eiswürfeln. Erfolgreiches Nachhaltigkeitsmanagement hat das Ziel, Energieeffizienz (z.B. nach ISO 50001) umzusetzen und die erreichten Klimaschutzleistungen überzeugend zu visualisieren. Dafür wird der "Wärmefußabdruck" als neue Kennzahl vorgestellt. Die Leistungsfähigkeit dieser neuen Kennzahl wird in Praxisbeispielen dokumentiert. Der Wärmefußabdruck ist allgemein verständlich und findet Einzug in die Ausbildung bzw. Qualifizierung von Studierenden genauso wie bei der nachhaltigen Bewusstseinsbildung von Managern. Der Wärmefußabdruck ist ein entropiebasierter Ansatz, bei dem Abwärme für das Schmelzen eines Eiswürfels unter festen Randbedingungen herangezogen wird. Die Vorzüge des Wärmefußabdrucks sind: die Visualisierung der Klimaschutzleistungen von Unternehmen und Produkten zum besseren Verständnis beim Kunden die Aufdeckung von ökologischen und ökonomischen Einsparungspotenzialen die Nachhaltigkeit von Unternehmen und Produkten wird mess- und vergleichbar das Arbeiten mit einer (fast) alles umfassenden betrieblichen Nachhaltigkeitskennzahldie Motivation zur Effizienzsteigerung im Rahmen eines kontinuierlichen Verbesserungsprozessesdie Identifikation von Marktchancen (Wettbewerbsvorteil).
Keywords: Energie; Effektivität; Nachhaltigkeit; Klimawandel; Klimaschutz