Entwicklung und modellhafte Umsetzung einer regionalen Konzeption zur Bewältigung von Eingriffsfolgen durch einen Ausgleichspool am Beispiel der Kulturlandschaft Mittlere Havel. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Bei Ausgleichs- und Ersatzmaßnahmen treten häufig Probleme bei der Bereitstellung von geeigneten Flächen auf. Durch frühzeitiges Management und in Kooperation mit den Landnutzern können diese Probleme besser bewältigt werden. Anlässlich des geplanten Ausbaus der Mittleren Havel wurde die Problematik seitens der Bundeswasserstraßenverwaltung erkannt und diese Studie initiiert, um für den Raum eine sowohl fachliche als auch organisatorisch beispielhafte, gesamträumlich angelegte Konzeption zur Bewältigung von Eingriffsfolgen zu entwickeln. Die Studie liefert die Grundlage für eine Erprobungsphase, in der die Funktionsfähigkeit der Organisationsstruktur einer Flächenagentur für eine regionale Bewältigung von Eingriffsfolgen überprüft werden soll. fu/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Naturschutz; Fluss; Ausbau; Landschaftspflege; Modell; Eingriffsfolge; Ausgleichsmaßnahme; Ersatzmaßnahme; Ausgleichsfläche; Flächenbereitstellung; Ausgleichspool; Wasserstraße; Ausgleichsregelung; Umsetzung; Konzeptentwicklung