Wegekostenfinanzierung und Lenkung im deregulierten europäischen Verkehrsmarkt. - Hennighausen, Axel (Lang, 2002)
Der Europäische Binnenmarkt hat im Zusammenhang mit der Liberalisierung der Verkehrsmärkte zu einem intensiveren innereuropäischen Warenaustausch geführt. Neben den positiven Aspekten treten insbesondere für Transitländer umwelt- und verkehrspolitische Probleme. Die Arbeit untersucht allokationstheoretisch und mit Modellen aus der Theorie des Steuerwettbewerbs, welche Optionen der Europäischen Union und ihren Mitgliedsländern zur Verfügung stehen, um das Dilemma aus Handelsgewinnen einerseits und steigenden Verkehrsproblemen andererseits aufzulösen. Von besonderer Bedeutung ist dabei die Frage, welche Instrumente den Ländern der EU einen möglichst weiten verkehrspolitischen Handlungsspielraum zulassen, ohne dabei unnötige Handelshemmnisse aufzubauen. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Güterverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsablauf; Umweltpolitik; EG-Binnenmarkt; Verkehrsmarkt; Deregulierung