Die Eigentumswohnung. Rechtliche, wirtschaftliche und soziologische Aspekte - Ein Beitrag zur Problematik von Eigentumsformen. - Schiebel, Heinrich (My University, 1963)
Ausgehend von einer Darstellung der Vermögensbildung und -verteilung in der Bundesrepublik in den Jahren 1950 bis 1961 analysiert der Autor rechtliche Konzeption, Finanzierungsaspekte und soziologisch-städtebauliche Probleme von Eigentumswohnungen. Nach den Erfahrungen der ersten zehn Jahre der Errichtung und Verwaltung von Eigentumswohnungen scheinen ihm die Beleihungs- und Finanzierungsprobleme weitgehend gelöst, nicht dagegen die Probleme der Verwaltung von Wohnungseigentum, wo die rechtliche Form der modifizierten Bruchteilsgemeinschaft erhebliche Hindernisse mit sich bringt. Auch unter dem Gesichtspunkt der Vermögensbildung beurteilt er Eigentumswohnungen positiv, obwohl die Erhaltung dieses Vermögens u. a. von der Bildung von - damals noch kaum existierenden - Teilmärkten für den Eigentumswechsel abhängig ist. Im Anhang wird ein Überblick über die Verbreitung des Wohnungseigentums oder ähnlicher Eigentumsformen im Ausland gegeben. bp/difu
Keywords: Wohnungseigentum; Vermögensbildung; Eigentumswohnung; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Gesetzgebung; Rechtsvergleichung