Fernwärme in Ost-Deutschland. Stand der Technik und neue Entwicklungen. Tagung Leipzig 11.-12.11.92. - (:unkn) unknown (VDI-Verlag, 1992)
Die 13 Tagungsbeiträge behandeln schwerpunktmäßig den Stellenwert der Fernwärmeversorgung im Wärmemarkt, technische Aspekte der Verbraucher-, Transport- und Verteilungsanlagen bei der Fernwärme, und die Wärmebereitstellung aus Heizwerken, Wärme-Kraft-Kopplung und Abwärmenutzung. In mehreren Fallbeispielen werden Planung, Wirtschaftlichkeit, Ökologie und Förderung von Wärmesystemen in den neuen Bundesländern dargestellt. Ziel der Veranstaltung war es, den Bedarf und den Ausbau der Fernwärme in Ostdeutschland im Vergleich zu konkurrierenden Wärmeversorgungssystemen zu ermitteln und zu fördern. Während in Westdeutschland der Anteil der Fernwärme am Niedertemperaturwärmemarkt 9 Prozent beträgt, sind es im Osten immerhin 18 Prozent. Es besteht allerdings ein hoher Sanierungsbedarf, um auch eine geforderte Wirtschaftlichkeit zu erreichen und den erreichten Stand erhalten oder sogar ausbauen zu können. goj/difu
Keywords: Fernwärme; Kraft-Wärme-Kopplung; Entwicklungstendenz; Abwärmenutzung; Planung; Wirtschaftlichkeit; Ökologie; Fallstudie; Verbund; Wärmedämmung; Blockheizkraftwerk; Versorgung; Wärmemarkt; Förderungsmaßnahme