Das Planungs-, Programmierungs- und Budgetierungssystem (PPBS) als Instrument der Verwaltungsführung. Eine Analyse des Systems und seine Prüfung hinsichtlich der Anwendbarkeit im Eidgenössischen Militärdepartement. - Riedweg, Walter G. (My University, 1971)
Ziel der Arbeit ist es, das in den sechziger Jahren im amerikanischen Verteidigungsministerium entwickelte Führungsinstrument ''Planning-Programming-Budgeting-System'' (PPBS) vorzustellen, zu analysieren und die Frage zu beantworten, inwiefern die Übernahme des PPBS oder gewisser Elemente davon die schweizerische Verwaltungsführung verbessern könnte.Im ersten Teil der Arbeit erfolgt zunächst eine Aufnahme des Ist-Zustandes der Planungskonzeption in bezug auf die Kreditsprechung, Budgetierung und Abrechnung im Eidgenössischen Militärdepartement (EMD).Im zweiten Teil folgt eine eingehende Darstellung der Entstehung und Funktionsweise des PPBS sowie eine Bewertung des PPB-Systems aus der Sicht amerikanischer Wissenschaftler und Regierungsbeamter, in der die positiven und negativen Seiten erläutert werden.Im dritten Teil wird das PPBS hinsichtlich seiner Anwendbarkeit als Führungsinstrument im EMD untersucht.Dabei werden die bisher im EMD angewandten Verfahren der Entscheidungsvorbereitung kritisch erörtert und es wird auf gewisse Schwächen und Lücken aufmerksam gemacht.Dadurch wird der Rahmen gegeben, um die in der Zielsetzung formulierte Frage an einem konkreten Beispiel aus der Sicht des Betriebswirtschaftlers beantworten zu können.
Keywords: Budgetierung; PPBS; Verwaltungsführung; Methode; Verwaltungsorganisation; Militärwesen; Planung; Verwaltung; Finanzen