Mobbing am Arbeitsplatz. Eine strafrechtliche Analyse des Phänomens Mobbing. - Fehr, Anja (Nomos, 2007)
Studien zufolge sind allein in Deutschland über eine Million Menschen von Mobbing betroffen. Die persönlichen, betriebs- und volkswirtschaftlichen Folgen sind immens. Die Autorin geht der Frage nach, inwieweit Mobbing - trotz der Komplexität der Interaktionen zwischen den Beteiligten - mit Hilfe der deutschen Strafrechtsdogmatik zu bewältigen ist. Nach einer Begriffsbestimmung und Darlegung der einschlägigen Straftatbestände, werden die sich stellenden Kausalitäts- und Zurechnungsfragen analysiert. Neben der Problematik der Feststellbarkeit von Kausalität im Bereich psychischer Prozesse wird auch gezeigt, dass die vorhandenen strafrechtlichen Instrumentarien in der Lage sind, ein Mobbinggeschehen, an dem mehrere Personen beteiligt sind, sachgerecht zu erfassen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Arbeitsrecht; Strafrecht; Sozialverhalten; Sozialwissenschaft; Arbeitnehmer; Interaktion; Begriffsbestimmung; Mobbing