Informationen und Ausarbeitung von Handlungsanleitungen für den kommunalen Bodenschutz mit der Republik Ungarn. Teil 1-2. - Nowak, Siegfried; Edelmann, Martina; Wolf, Hans (My University, 1995)
Zielstellung des Vorhabens war es, den Aufbau und die Neuordnung von kommunalen Umweltverwaltungen, die Erarbeitung von erweiterten gesetzlichen Grundlagen und Regelwerken mit Bezug zum kommunalen Bodenschutz sowie die Festlegung von einheitlichen, objektiven Untersuchungs- und Bewertungsmethoden in der Republik Ungarn zu unterstützen. Zur Erreichung dieser Zielstellung wurde folgendes Arbeitsprogramm zugrundegelegt: Auswahl, Zusammenstellung, Vergleich der rechtlichen Grundlagen (Gesetze, Verordnungen, Ausführungsvorschriften etc.) sowie der Anwendung von Untersuchungs- und Bewertungsmethoden zur Gefährdungsabschätzung und Behandlung von Bodenverunreinigungen in beiden Ländern. Die Durchführung von zwei Workshops mit ungarischen und deutschen Experten auf dem Gebiet des Bodenschutzes, Darlegung der Bodenschutzpolitik in Ungarn und der Bundesrepublik Deutschland einschließlich der dazugehörigen gesetzlichen Grundlagen, Normen und Untersuchungsmethoden sowie der Aufgaben und Kompetenzen von Umweltverwaltungen. Schließlich die Erarbeitung von Rahmenvorschriften und Handlungsanleitungen zu Vorsorgemaßnahmen und Gefahrenabwendungen für den Bodenschutz in Ungarn auf der Basis der vielfältigen, bodenschutzrelevanten Rechtsvorschriften und den begleitenden gesetzlichen Regelungen in der Bundesrepublik Deutschland und entsprechenden Gesetzen und Normativen in Ungarn. difu
Keywords: Organisationsstruktur; Bodenschutz; Boden; Bodennutzung; Bodenverunreinigung; Analysemethode; Bewertungsmethode; Gesetzgebung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Umweltverwaltung; Kommunaler Umweltschutz; Kontamination; Altlast; Bodenschutzgesetz