Unnatural illusions. Some words about visual resource management. (Unnatürliche Illusionen. Bemerkungen über den Umgang mit visuellen Ressourcen.) - Wood, Denis (My University, 1988)
Unter der Bezeichnung "Visual Resource Management" haben mehrere staatliche Organisationen ein Bündel von landschaftlichen Qualitätsmerkmalen (landscape values) festgeschrieben, das dazu dienen soll die feststellbare gestalterische Verflachung, den Trend zur Gefälligkeit, zum visuellen fast food aufzuhalten. Vor allem die Handbücher, die im Rahmen dieses Programms erarbeitet wurden, werden vom Verfasser kritisch beurteilt. Er bemängelt, dass durch das Visual Resource Management die Probleme der Landschaft lediglich versteckt und dem Ablick der Öffentlichkeit entzogen würden. (hez)
Keywords: Landschaftsgestaltung; Landschaftsschutz; Wahrnehmung; Gestaltungskonzept; Kritik; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege