Der besondere Artenschutz als Element der Genehmigungsentscheidung eines Flächennutzungsplans. - Willmann, Sebastian (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2014)
Die Operationalisierung der Regelungen des besonderen Artenschutzes auf der Ebene der Flächennutzungsplanung gestaltet sich überaus schwierig. Einerseits ist die Einordnung der artenschutzrechtlichen Belange in das System der sog. Tabuzonenrechtsprechung noch nicht abschließend geklärt; andererseits drängen sich Fragen zum Verhältnis zwischen planungsrechtlichem Genehmigungserfordernis, kommunaler Planungshoheit und tatbestandlich eröffneten Beurteilungsspielräumen auf. Dieser Thematik widmet sich der Band und unternimmt eine rechtsgutachtliche Prüfung der entsprechenden Fragestellungen. Ein Materialteil mit den maßgeblichen rechtlichen Grundlagen ermöglicht eine schnelle Erschließung.
Keywords: Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Naturschutz; Naturschutzrecht; Planungsrecht; Planungshoheit; Artenschutz