Moderne Verkehrsleitung mit integrierter Finanzierung. Variables Mautpilotprojekt startet in den USA. - Moser-Schlicht, Brigitte (Deutscher Verkehrs-Verl., 2005)
Zur Finanzierung des Straßennetzes erheben viele Staaten Steuern. Auf Grund der stetig steigenden Verkehrsdichte reichen die Einnahmen aber nicht mehr aus, um wichtige Verkehrsadern zu erhalten oder auszubauen. Daher ist neben der Lkw- nun auch die Pkw-Maut in aller Munde. Lösungsansätze dazu reichen von Vignetten bis zu elektronischen Systemen. Dass letztere mehr leisten können als nur Autofahrer zur Kasse zu bitten, demonstriert jetzt Siemens Industrial Solutions and Services mit einem für die Region Seattle entwickelten satellitengestützten Mautsystem. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Gebühr; Informationssystem; Maut; Straßenbenutzungsgebühr; Autobahngebühr; Gebührenerhebung; Abrechnungssystem