Die frühen elektrischen Zentralanlagen in den Nachbarstädten Elberfeld und Barmen. Beispiele der Entstehung kommunaler Stromversorgungen. - Erbslöh, Fritz Dieter (Lang, 1995)
Die Studie arbeitet die Entwicklungsgeschichte der Elektrizitätswerke Elberfeld und Bremen, die als erste über eine elektrische Zentralversorgung verfügten (1887/1888), aus technikhistorischer Sicht auf. Die untersuchten Zentralanlagen wurden als kommunale Einrichtung begründet und betrieben. Der Autor skizziert zunächst die Region und den technischen Stand der Infrastruktur und rezipiert dann die Entwicklung der Starkstromtechnik sowie der elektrischen Zentralanlagen in Elberfeld und Barmen. Die Arbeit schließt ab mit der Betrachtung der Elektrifizierung des Wuppertals in größeren Zusammenhängen und im Vergleich der Städte Elberfeld und Barmen. So schält der Verfasser sowohl auf technischem Gebiet als auch in bezug auf die kommunale Einbindung typische Merkmale für den Elektrifizierungsprozeß in Deutschland heraus. gwo/difu
Keywords: Verstädterung; Elektrifizierung; Elektrizitätsversorgung; Beleuchtung; Elektrizitätswerk; Institutionengeschichte; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Gemeindeunternehmen; Energie; Kommunalisierung; Infrastrukturausbau; Technikgeschichte