Verfassungsrechtliche Schutzpflichten zur Bekämpfung des Bienensterbens. Grundgesetzlicher Schutzauftrag an den deutschen Staat in Bezug auf die Gefahren eines möglichen weltweiten Bienensterbens, insbesondere im Hinblick auf Art. 20a GG. - Böttinger, Jessica (Lang, 2020)
Lässt sich dem Grundgesetz eine verfassungsrechtliche Handlungspflicht des Staates zum Schutz der Umwelt im Sinne eines ökologischen Existenzminimums entnehmen? Die Autorin untersucht diese Frage anhand des Bienensterbens und arbeitet in ihrer Arbeit einen Anforderungskatalog heraus, der die sich unmittelbar aus dem Grundgesetz ergebenden Mindestpflichten des deutschen Staates konkretisiert.
Keywords: Verfassungsrecht; Umweltbeeinträchtigung; Ökosystem; Lebensraum; Biodiversität; Artenvielfalt; Lebensgrundlage; Umweltschutzmaßnahme; Gefährdungsanalyse; Anforderungskatalog; Insektenschutz; Naturschutz; Biene