Ein Wiederaufbau mit viel Wissen und viel Geduld. - Przylubski, Marcin (My University, 1975)
Der historische Teil der Innenstadt von Danzig gehört zu den wertvollsten urbanistischen und architektonischen Komplexen Europas. Nach der Zerstörung im 2. Weltkrieg begann man 1949 mit dem Wiederaufbau und setzte sich zum Ziel, die Wiederherstellung des ursprünglichen Zustandes mit gleichzeitiger Anpassung an die Erfordernisse der Gegenwart. Die Realisierung dieses Kompromisses wird beschrieben.
Keywords: Denkmalschutz; Wiederaufbau; Altstadt; Sanierung; Stadterneuerung; Architektur