Biomasse und Abfallwirtschaft - Chancen, Risiken, Perspektiven. 63. Informationsgespräch des ANS e.V. Berlin, vom 13.-15.11.O2. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
In den über den 30 Beiträgen zum Themenfeld "Biomasse und Abfallwirtschaft" geht es zunächst in ausgreifenderen Beiträgen um die Verwendung von biologisch abbaubarem Abfall heute und zukünftigen Perspektiven, um den Entwicklungsstand und Nutzungsmöglichkeiten für nachwachsende Rohstoffe in Deutschland und die Biomassenverwertung in Kooperation zwischen Landwirtschaft und Abfallwirtschaft. Die weiteren Beiträge widmen sich Einzelaspekten, weiterführenden Fragen oder stellen Projekte und deren Ergebnisse vor, darunter für kompostierbare Verpackungen, die Vergärung im ISKA(r)-Konzept, thermische Verfahren zur Biomasseverwertung, neue Ansätze zur dezentralen Verstromung von Biomasse. Eine Gruppe von Beiträgen thematisiert rechtliche (nationale und Eu-Recht) und ökonomische Aspekte: Liberalisierung der Entsorgungswirtschaft, der internationale Markt als Chance für die deutsche Abfallwirtschaft oder in der Frage, "wer wird zukünftig in der Abfallwirtschaft bauen und betreiben?" goj/difu
Keywords: Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Europarecht; Landwirtschaft; Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Siedlungsabfall; Entsorgung; Bestandsaufnahme; Verfahrenstechnik; Bundesland; Vergleichsuntersuchung; Befragung; Umweltverträglichkeit; Emission; Entsorgung; Bioabfall; Biomasse; Biogas