Komplexer Wohnungsbau - nicht nur eine Sache des Bauwesens. - Pank, Gottfried (My University, 1977)
Von besonderer Bedeutung für den Gebrauchswert von Neubauwohnungen ist der Grad und die Qualität ihrer Grundausstattung. Zukunftssicher geplante Wohnungen erfordern deshalb eine planmäßig und langfristig orientierte Zusammenarbeit zwischen dem Bauwesen und allen Zweigen der Zulieferindustrie. Die Ergebnisse einer Stichprobenanalyse vom Amt für industrielle Formgestaltung der DDR zeigten eine mangelhafte Abstimmung und Verarbeitungsqualität bei Ausbaudetails sowie eine unbegründete Vielfalt der Ausbauelemente. Es werden Schlußfolgerungen gezogen, wie die Koordinierung verbessert werden kann.
Keywords: Wohnungsbau; Industrialisierung; Technischer Ausbau; Bauplanung; Fertigbauteil; Wohnwert