Unemployment in the inner city. Urban problem or structural imperative? A review of the British experience. - Thrift, Nigel (My University, 1979)
In den innerstädtischen Bereichen z. B. von Manchester und Liverpool lag 1977 die Arbeitslosenrate um 3 bis 5Prozent über dem Durchschnitt. Die Konzentration der Arbeitslosen und der Unterbezahlten in Innenstadtbereichen hebt diese Gebiete deutlich von anderen Stadtgebieten ab. Der Artikel behandelt in erster Linie die Gründe für das Arbeitslosenproblem in innerstädtischen Bereichen unter besonderer Berücksichtigung der Jahre seit dem Ansteigen der Arbeitslosenquoten 1966. Daran anschließend werden die verschiedenen Maßnahmen der Regierung dargestellt, die als Reaktion auf diese spezifischen städtischen Probleme durchgeführt wurden. Diese Maßnahmen sind vor dem Hintergrund der konkurrierenden und konträren Ideologien zu sehen. Abschließend werden einige sich abzeichnende Konsequenzen für das weitere politische Handeln in der Frage der innerstädtischen Arbeitslosigkeit skizziert. lt/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Innenstadt; Rezession; Strukturkrise; Arbeit; Demographie; Stadtgeographie