Vergabe öffentlicher Aufträge - Rechtslage und Praxis. 15. Symposium des Instituts für Mittelstandsforschung der Universität Mannheim am 27. April 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Öffentlichen Aufträgen kommt erhebliche Bedeutung zu: Ihr jährliches Marktvolumen wird in Deutschland auf rund 250 Mrd. EUR, das entspricht ca. 12 % des Bruttoinlandsprodukts, in der EU auf ca. 720 Mrd. EUR (ca. 16%) geschätzt. Die Kommunen sind mit knapp 60 % die größten Auftraggeber. Eine ordnungsgemäße und effiziente Auftragsvergabe ist dabei im Interesse aller beteiligten Akteure, um unnötige Kosten, Schadenersatzansprüche nicht berücksichtigter Bieter oder Nachprüfungsverfahren für Aufträge oberhalb der EU-Schwellenwerte zu vermeiden. Vergabeverfahren können nur dann durchgeführt werden, wenn die im Vergaberecht verfahrensspezifisch geforderten Voraussetzungen erfüllt sind. Jedoch wird das Vergaberecht von kleinen und mittleren Unternehmen häufig als kompliziert und abschreckend wahrgenommen. Der Tagungsband enthält die Vorträge eines Symposiums zu den Grundlagen und aktuellen Fragen des Vergaberechts, darunter zu den Ergebnissen des Forschungsprojekts "Praxis der Vergabe öffentlicher Bauaufträge" , Erfahrungen und Empfehlungen aus kommunaler Perspektive (Auftrags- und Kooperationsbörse INTAKT Rhein-Neckar), zur Vergabe öffentlicher Aufträge aus der Sicht des regionalen Handwerks; Erfahrungsbericht aus mittelständischer Perspektive (Kupfer GmbH Malerbetrieb und Bautenschutz). goj/difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Regionalwirtschaft; Gewerbe; Handwerk; Mittelstand; Vergaberecht; Vergabepraxis; Öffentlicher Auftrag