Raumplanerische Aspekte der Luftverkehrsinfrastrukturen in der Metropolregion Berlin-Brandenburg. Neue Herausforderungen des Luftverkehrs für Raumordnung und Landesplanung - Chancen und Risiken zwischen wirtschaftlichem Wachstum und demographischem Wandel. - Möller, Michael (My University, 2007)
Vor dem Hintergrund der Bedeutung der Luftfahrt für die Metropolregion Berlin-Brandenburg und der bevorstehenden Veränderungen des Flughafensystems durch den künftigen Großflughafen BBI, legt die Untersuchung den Schwerpunkt auf das System der nachgeordneten, ergänzenden Infrastrukturen des Luftverkehrs. Die regionale Bewertung von Flugplätzen zielt auf das Aufzeigen eines möglichen Gesamtsystems luftverkehrlicher Infrastrukturen für den Metropolraum Berlin-Brandenburg. Anhand der Verkehrslandeplätze Strausberg und Schönhagen wird die besondere Relevanz raumplanerischer Bezüge von luftverkehrlichen Infrastrukturen herausgearbeitet sowie Auswirkungen fachplanerisch-luftverkehrlicher Anforderungen auf die regionale Raumplanung analysiert. Durch ihre Entwicklung zu wichtigen Gewerbestandorten haben die beiden Flugplätze teils erhebliche Auswirkungen auf ihre nähere und weitere regionale Umgebung. Auf Grund aktueller Sicherheitsanforderungen sowie dem daraus resultierenden Erfordernis nach räumlichen Erweiterungen der Flugplatzanlagen werden sich diese Auswirkungen künftig erhöhen, denn durch weitere Flugplatzkapazitäten kann die Anzahl der Flugbewegungen gesteigert sowie eine Aufnahme von größeren Luftfahrzeugen gewährleistet werden. Neben positiven ökonomischen Auswirkungen hat die Qualifizierung von Flugplätzen immer auch negative Auswirkungen (Eingriffe in Natur und Landschaft, Erhöhung von Schallemissionen). Insgesamt zeigt die Arbeit, dass der gemeinsame Planungsraum Berlin-Brandenburg - aus luftverkehrlicher Sicht - bereits heute als Region der Luftfahrt bezeichnet werden kann. Dabei ist der nähere Verflechtungsraum um Berlin ein prädestinierter Bereich, in welchem Infrastrukturen des Luftverkehrs - speziell im Bereich der allgemeinen Luftfahrt - regionale Bedeutungen entfalten können. Die untersuchten Fallbeispiele können als bedeutsame Landeplätze verstärkt Ergänzungsfunktionen übernehmen und dadurch zunehmende regionale Bedeutungen erlangen. Letztlich entstehen damit auch auf der nachgeordneten Ebene luftfahrtbezogener Infrastrukturen zumindest Meta-Regionen der Luftfahrt. goj/difu.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Raumordnung; Landesplanung; Regionalentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Wirtschaftswachstum; Demographischer Wandel