Keine Frage von Stil, Material und Form. Gedanken und Dialoge zur Relativierung zweier Begriffe. - Karpf, Bernhard (My University, 1985)
Eine verbindliche Architekturdefinition diente allerhöchstens der nächsten Generation für die Proklamation, was Architektur nicht sei. Erstaunlich war nur, dass aus dieser Verkehrung der Werte nie das reine Gegenteil entstand. Die Überwindung erlernter Architektursprache fand Niederschlag in einer Synthese von Vergangenheit und Gegenwart. Selbst die größten Bilderstürmer der Architekturgeschichte, die Modernen Architekten, wiesen in ihren Arbeiten genügend Geschichte, genügend Klassisches auf. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Ästhetik; Architekturkritik; Architekturentwicklung; Formensprache; Entwurf; Architekturgeschichte; Architekturlehre; Architekturstil