Gaggenau. Eine Stadt gibt sich die Mitte. - Frey, Heidrun; Götz, Peter; Linde, Horst; Humpert, Klaus; Breuninger, Friedbert; Dahinden, Justus; Förderer, Walter M.; Luz, Hans; Mohl, Heinz; Sattler, Christoph; Valentien, Christoph; Valentien, Donata; et al. (My University, 1984)
Der Oberbürgermeister von Gaggenau äußert im Vorwort dieser Stadtdarstellung, daß nach den Fehlentwicklungen der 50er und 60er Jahre die Kleinstadt wieder attraktiver werde. "Deshalb wird die Kleinstadt wieder entdeckt als Lebensform der Zukunft. Man sieht sich, man kennt sich und man ist hier mehr daheim als anderswo. Besonders dann, wenn Arbeiten, Wohnen, Leben, Kultur und Freizeit, wenn all diese Bereiche stimmen und wenn die Kleinstadt nicht ist wie jede andere, wenn sie ihre Identität hat und sie auch deutlich zeigt" (S. 7). In dem Text- und Bildband wird die Stadtentwicklung seit 1871 mit der seit dieser Zeit einhergehenden Industrialisierung nachgezeichnet. Sowohl die Einbeziehung des Bürgers in geplante städtebauliche Veränderungen des Stadtzentrums und die daran beteiligten Architekten als auch deren Bauten werden besprochen und vorgestellt. sg/difu
Keywords: Architekt; Architektur; Stadtkern; Stadtentwicklung; Städtebau; Bürgerbeteiligung; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Bauwesen; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung