New urbanity. Die europäische Stadt im 21. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Pustet, 2009)
Stadt ist lebendig, verändert sich stetig. Sowohl durch neu geschaffene Stadtquartiere auf ehemaligen Industrie- und Hafenarealen als auch durch die Expansion oder den Rückbau schon bestehender Viertel erfährt die europäische Stadt ein neues Lebensgefühl. Anhand ausgewählter Beispiele veranschaulicht das Buch, wie in Europa eine neue Urbanität entsteht. In der individuellen Herangehensweise der Städte zeigt sich die besondere Stärke des aktuellen europäischen Städtebaus. Die ausgewählten Projekte werden umfassend dokumentiert und von ortskundigen Autoren nach eigenem sinnlichen Erleben der Stadtraumbeobachtung und -wahrnehmung beschrieben. Thematische Aufsätze vertiefen besondere Aspekte des europäischen Städtebaus: die Bedeutung des öffentlichen Raumes, städtebauliche Fördermaßnahmen und die internationale Wettbewerbsfähigkeit des Modells "Europäische Stadt".
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Urbanität; Wahrnehmung; Architektur; Ausstellung; Europäische Stadt