Akzeptanz und Bürgerbeteiligung für Erneuerbare Energien. Erkenntnisse aus Akzeptanz- und Partizipationsforschung. - Wunderlich, Clemens (My University, 2012)
Das Renews Spezial bietet einen Überblick über die Themen "Akzeptanz und Bürgerbeteiligung bei Erneuerbaren Energien". Zunächst wird eingegrenzt, was unter Akzeptanz zu verstehen ist und wie diese entsteht. Anschließend wird anhand der Ergebnisse einer repräsentativen Umfrage von TNS Infratest gezeigt, wie die technologiespezifische Akzeptanz der Erneuerbare Energien in Deutschland ausgeprägt ist. Es folgt eine Übersicht über die anlagenbezogene Akzeptanz Erneuerbarer Energien in Verbindung mit der Frage, ob es einen so genannten NIMBY-Effekt (Not in my backyard-Effekt) gibt. Mit unterschiedlichen Verfahren der Bürgerbeteiligung werden Lösungsmöglichkeiten für Akzeptanzprobleme in zwei Best-Practice-Beispielen vorgestellt.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Partizipation; Bürgerbeteiligung