Dosierte Frischluft. Absaug- und Filtertechnik für staubarme Arbeitsplätze in der Wellpappen-Produktion. - Beutel, Diethard (Deutscher Fachverl., 2015)
In Bad Wörishofen entstand einer der modernsten und leistungsfähigsten Wellpappenproduktionsstandorte Europas. Bei der Wellpappenproduktion fallen große Mengen an Abfällen an, die mittels Schredderanlagen zerkleinert werden. Deshalb wurde bei der Unternehmensplanung der Erarbeitung eines ganzheitlichen Entsorgungskonzepts besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Experten für Absaug- und Filtertechnik brachten ihre Erfahrungen aus vielen Projekten in der Wellpappenindustrie ein. Seit über einem Jahr hat sich die Technik im Alltagseinsatz bewährt. Durch die konsequente Staubbekämpfung sind saubere Arbeitsplätze und eine hohe Fertigungsqualität garantiert. Die Staubabsaugung wird per Unterdruck über die im Filteraufsatzmodul integrierten Reinluftventilatoren mit hohem Wirkungsgrad erreicht. Ein Entsorgungshighway befindet sich unterhalb der Fertigungsstraßen. Gesteuert wird die gesamte Entsorgungsanlage über mehrere vernetzte Schaltschränke mit SPS-Steuerung.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Industrieproduktion; Papierindustrie; Pappe; Luftverunreinigung; Staub; Absauganlage; Filter; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik