Digitalisierung und kommunale Datenräume. - Berger, Ariane (Chmielorz, 2020)
Daten sind die Grundlage des digitalen Wissens der Kommunen. Sie schaffen Mehrwerte in allen Bereichen der Daseinsvorsorge und befördern Wirtschaftskraft und Innovation vor Ort. Dieses Wissen wirtschaftlich und gesellschaftlich nutzbar zu machen, ist Ziel aktueller bundespolitischer und unionaler Überlegungen. Der Beitrag beleuchtet zunächst aktuelle politische Überlegungen von Bundesregierung und Europäischer Kommission zu Datenstrategien. Darauf aufbauend werden Eckpunkte einer Datenstrategie der Landkreise beschrieben und erste Leitprinzipien definiert.
Keywords: Kommunalverwaltung; Digitalisierung; Datenangebot; Datenmanagement; Interoperabilität; Open-Data; Landkreis; Entwicklungsstrategie