Die langfristige Geburtenentwicklung in Deutschland. Der Versuch einer Integration bestehender Erklärungsansätze zum generativen Verhalten. - Herter-Eschweiler, Robert (Leske + Budrich, 1998)
Es gibt bereits viele verschiedene Erklärungsversuche des menschlichen Fortpflanzungsverhaltens, jedoch keine "endgültige", in sich geschlossene Theorie. Die Arbeit steckt sich das hohe Ziel, diese Ansätze in einem Modell zu integrieren, mit dem die langfristige Geburtenentwicklung in Deutschland erklärt wird. Dieses Modell bewegt sich mit seinen erklärenden Variablen auf insgesamt drei Ebenen (Mikro, Meso, Makro), ist dabei eher allgemein gehalten. Der Verf. legt dieses Grundmodell als Schablone an die bestehenden Ansätze und zeigt damit deren Vor- und Nachteile. Die breit angelegte Synopse der bisherigen Erklärungsansätze wird insofern nach einheitlichen Kriterien beurteilt, deren Teile werden auf ihre Verwertbarkeit in einem endgültigen Erklärungsmodell geprüft. Bc.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Geburten; Generatives Verhalten; Modellrechnung; Soziologie; Sozialpsychologie; Demographischer Wandel