Einführung in das Kommunale Haushalts- und Rechnungswesen (der Weg von der VRV 1974 zur VRV 2015). - Klug, Friedrich (My University, 2018)
Der Band beschäftigt sich mit einer aktuellen Herausforderung, mit der die kommunalen Finanzabteilungen Österreichs konfrontiert sind: der Umstellung ihrer gesamten Mittelplanung und -bewirtschaftung auf ein nach internationalen doppischen Standards ausgerichtetes Rechnungswesen. § 40 Abs. 4 der Voranschlags- und Rechnungsabschlussverordnung (VRV) 2015 postuliert das verwaltungsökonomische Prinzip für die Erstellung der kommunalen Budgets und Rechnungsabschlüsse und verweist in den Erläuterungen explizit auf die Möglichkeit, auch künftig bestehende Buchhaltungssysteme und Rechenwerke als Bezug heranzuziehen, soweit damit die Vorgaben der VRV 2015 erfüllt werden. Damit ist sowohl eine Weiterentwicklung bestehender Systeme als auch die Implementierung eines neuen, nunmehr doppischen Systems möglich.
Keywords: Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzbuchhaltung; Haushaltswesen; Rechnungswesen; Doppik