Kommunalfinanzen, Kommunalunternehmen und Kommunalpolitk im Deutschen Kaiserreich. - Hühner, Michael (Lit, 1998)
Die Arbeit vermittelt einen Eindruck über die Entwicklung der größeren deutschen Kommunen vor dem Ersten Weltkrieg, wobei ein besonderes Augenmerk auf die wirtschaftlichen, finanziellen und politischen Aspekte dieser Entwicklung gerichtet ist. Es entsteht ein alle bedeutenden Bundesstaaten des Reiches berücksichtigender Überblick mit teilweise existierenden regionalen Besonderheiten in den gesetzlichen Rahmenbedingungen. Dadurch steht ein reichhaltiges quantitatives Potential zur Verfügung, welches auch für die angrenzenden Wissenschaftsbereiche der Rechtsgeschichte, der Sozialwissenschaften oder der Allgemeinen Geschichte von Bedeutung sein dürfte. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalwirtschaft; Kommunalplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindefinanzen; Sozialwesen; Bildungswesen; Polizei; Infrastruktur; Finanzpolitik; Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Steuer; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswissenschaft; Untersuchung; Methode; Bauwesen; Reform; Fallbeispiel