Klientenpartizipation in der niederländischen Jugendhilfe. - Jurrius, Kitty; Rutjes, Leo (Juventa, 2010)
Der Artikel beschäftigt sich mit einigen erfolgreichen partizipativen Praktiken in der niederländischen Jugendhilfe. Zunächst werden die jugendhilfespezifischen gesetzlichen Regelungen skizziert. Anschließend werden aus der Perspektive und vor dem Hintergrund der Erfahrungen der gemeinnützigen Stiftung Alexander die Entwicklungen in Bezug auf Klientenpartizipation der vergangenen Jahre beleuchtet und einige Beispiele der Klientenbeteiligung vorgestellt. Der Artikel endet mit einer Reflexion zum heutigen Stand der Partizipation von KlientInnen sowie mit einem Ausblick darauf, was es zukünftig zu erreichen gilt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gesetzgebung; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Jugendlicher; Bestandsaufnahme; Effektivität; Erfolgskontrolle; Jugendhilferecht; Gesetzesreform; Umsetzung; Zuständigkeit; Indikation; Hilfeplanung; Beschwerdemanagement; Beteiligungsform; Qualitätsverbesserung