3 Mehrfamilienvillen am Messelpark. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Autoren schildern Werdegang und Verwirklichung eines neuartigen architektonischen und städtebaulichen Konzeptes, die Errichtung dreier Mehrfamilienvillen am Messelpark in Berlin-Grunewald. Diese 4923 qm große Grundstücksfläche wurde vom Land Berlin vergeben, um durch beispielhafte Bebauung eine neue Qualitätsorientierung auch durch die öffentliche Hand zu fördern. Dazu beschreiben die Autoren die Bau- und Wohnsituation im Grunewald, den Wandel stadtplanerischer Wertorientierungen sowie die Stufen der baulichen Verdichtung des betreffenden Gebietes. Vorgestellt werden das städtebauliche Konzept (Mehrfamilienvilla unter Bäumen), die Freiflächengestaltung des Projektes sowie Entwürfe zum Typus "Mehrfamilienvilla". sch/difu
Keywords: Mehrfamilienhaus; Planung; Architektur; Stadtteilgestaltung; Freiraumgestaltung; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen