Standortwahl für Abfallentsorgungsanlagen in Kanada. Kommunale Selbstbestimmung und Lastenausgleich. - Seeliger, Robert (My University, 1995)
Die Suche nach Standorten für Abfallentsorgungsanlagen ist eine konfliktträchtige Aufgabe, zu deren Bewältigung Mediationsverfahren eingesetzt werden sollen. Durch Ausgleich der Nachteile, die die durch die Standortwahl benachteiligten Gemeinden auf sich nehmen, wird die Akzeptanz der Standortentscheidung in machen Fällen erhöht. Insbesondere konnte durch die zielgruppenspezifische Auslegung von Informationsveranstaltungen der Widerstand durch Bürgerinitiativen in Grenzen gehalten werden. Für Alberta und Manitoba werden Mediationsverfahren beschrieben, die erfolgreich waren, insofern, als sie die Zustimmung der Bevölkerungsmehrheit zu den geplanten Abfallentsorgungsanlagen bewirkten.
Keywords: Abfall; Sonderabfall; Verfahren; Standort; Lastenausgleich; Mitwirkung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Ablauf; Haftung; Bürgerbeteiligung; Mediation; Behandlungsanlage